На Урале откроют инжиниринговый центр цифровых технологий

Главная / Новости / На Урале откроют инжиниринговый центр цифровых технологий
18.09.2018

Как сообщили в Уральском федеральном университете, уже в этом году в инновационной инфраструктуре вуза появится новая единица - инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения. Он поможет предприятиям этой отрасли в десятки раз ускорить разработку и запуск в производство сложных технических изделий.

На реализацию замысла университет получит грант Министерства науки и высшего образования РФ - 144 миллиона рублей. Уральский центр станет частью федерального проекта создания и развития инжиниринговых центров на базе ведущих вузов. А в рамках Свердловской области он войдет в проект "Умный регион".

В первую очередь центр нацелен на разработку продукции тяжелого машиностроения, промышленный дизайн, а также продвижение изделий на потребительский рынок.

- Для того чтобы промышленное производство стало базовым элементом цифровой экономики, весь жизненный цикл изделия - от проектирования до утилизации - должен сопровождаться его цифровым, виртуальным отражением, - поясняет первый проректор УрФУ Сергей Кортов. - Технология "цифрового двойника" позволяет существенно сократить время и средства на проектирование, тестирование и оптимизацию изделия благодаря тому, что все эти операции происходят в цифровом пространстве на базе математических моделей. И только когда цифровая модель полностью соответствует техническому заданию, делается опытный образец.

По словам Кортова, "цифровых двойников" успешно используют в автомобилестроении, при этом релевантность достигает 97-98 процентов. Это означает, что конструкция, которая была виртуально разработана и испытана, воплотившись в железе, с такой вероятностью повторит "цифровые" свойства. Кроме того, существенно ускоряется перевод конструкторской документации в технологическую, обеспечивается возможность непрерывно модернизировать изделия и т. д. Все это в сумме позволяет в десятки раз увеличить производительность труда, снизить расходы и повысить качество продукции.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК