+7 (343) 227 00 14

Екатеринбург, Малышева 12 Б, оф. 403

Каталог
ПОДОБРАТЬ СОЖ
 от до
Главная > Новости > Новый тренд в промышленности — "умная" рабочая одежда

Новый тренд в промышленности — "умная" рабочая одежда

13.11.2018

Новый тренд в промышленности — "умная" спецодежда, которая позволяет работодателю контролировать, насколько сотрудники выполняют правила безопасности на производстве. А в опасной ситуации она поможет спасти человека.

"Компании, владеющие коммерческими судами, например для грузоперевозок, рыбной ловли, стараются создать максимально комфортные и безопасные условия работы, — говорит Владимир Ласовский, менеджер по развитию в компании Orange Business Services в России и СНГ. — В таких компаниях используются "умные" жилеты с датчиками и сенсорами. Если член команды падает в воду — жилет передает сигнал о происшествии, судно останавливается, начинается спасательная операция. В горнодобывающей отрасли и на металлургических заводах внедряется спецодежда со специальными трекерами, которые отслеживают физиологические показатели. Если сотрудник долгое время неподвижен, пульс учащен или, наоборот, снижен — на пульт оператора отправляется сообщение".

Иногда датчики внедряют в опасные промышленные зоны.

"Когда человек попадает в опасную близость от оборудования — датчик дает сигнал, — продолжает Ласовский. — Специальное оборудование ведет также мониторинг времени пребывания человека в "горячей" зоне. Если сотрудник находится в таком месте дольше, чем предусмотрено нормами, принимаются меры". 

Эксперты говорят, что юридических препятствий для внедрения любых технологий для контроля нет, правда, работодатель может столкнуться с другой сложностью. "В начале года мы с партнерами SAP и Новолипецким металлургическим комбинатом (НЛМК) представили прототип системы 3D-позиционирования персонала внутри помещений. Менеджеры могли в реальном времени отслеживать передвижение сотрудников с точностью до 50 см, — говорит Валерий Геленава, директор по развитию Национального центра интернета вещей (НЦИВ). — Столкнулись с нежеланием людей находиться под постоянным мониторингом, но эта трудность решалась административно".

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК