Трансфер технологий - от науки к бизнесу

Главная / Новости / Трансфер технологий - от науки к бизнесу
22.10.2018

Федерация интеллектуальной собственности приняла участие в сессии "Трансфер технологий - от науки к бизнесу", которая прошла на полях международного форума инновационного развития "Открытые инновации" 17 октября в Сколково.

Наука играет ключевую роль в преодолении технологических барьеров, однако отлаженные механизмы коммуникации индустрий и научной среды, которые позволяют слаженно и успешно монетизировать разработки, не сформированы. Своими мнениями по этой проблеме в рамках сессии поделились президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, директор по связям с органами государственной власти и правовым вопросам ГК "ХимРар" Дмитрий Галкин, профессор GWU Элиас Караяннис, генеральный директор MARCHMONT Capital Partners Кендрик Уайт, вице-президент по науке и образованию Фонда Сколково Николай Суетин, старший менеджер по стартапам Dassault Systèmes Фабьен Нойер, исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий Егор Шипицын и другие.

Как отметил президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, "проблема трансфера технологий на сегодня лежит не в законодательстве. Это проблема культуры коммуникации, взаимодействия. Если университеты будут рассказывать о своих исследованиях, то это подтолкнет промышленность к формированию внятных и конкретных заказов. Их невозможно сформулировать, не узнав о возможностях и трендах в науке. Обратное - тоже верно. Поэтому трансфер технологий, результатов интеллектуальной, творческой деятельности -всегда двухстороннее действие, всегда - взаимодействие, со-творчество науки и индустрий. Ошибочно ждать что какой-нибудь университет сам по себе сгенерирует и выдаст технологическое решение, а промышленность возьмет это в оборот и экономика обогатится новыми результатами а авторы получат роялти. Вся эта цепочка требует постоянной, вдумчивой и эмоциональной коммуникации".

Сергей Матвеев отметил что шанс на развитие такой коммуникации дает развитие технологий - от строительства открытой цифровой инфраструктуры формирования научно-технологических программ и проектов до управления правами на результаты интеллектуальной деятельности. В условиях невысокой концентрации научного и предпринимательского потенциала это очевидный способ решения проблемы взаимодействия между наукой и бизнесом, а зачастую - и государством.

В свою очередь, Вадим Куликов, первый заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию, отметил, что в системе трансфера технологий бывает ситуация, когда есть "и донор, и реципиент". Однако вендоры технологий зачастую не находят инжиниринговую компанию, которая была бы в состоянии решить конкретную задачу в определенный момент, и для этого нужно разрабатывать разнообразные инструменты поддержки для разных этапов технологического трансфера и производства.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК