+7 (343) 227 00 14

info@kaviant.ru

Екатеринбург, Малышева 12 Б, оф. 403

Каталог
ПОДОБРАТЬ СОЖ
 от до
Главная > Новости > Зачем нужно очищать СОЖ при металлообработке на станках? Как продлить срок службы СОЖ и избавиться от запаха на производстве.

Зачем нужно очищать СОЖ при металлообработке на станках? Как продлить срок службы СОЖ и избавиться от запаха на производстве.

27.03.2020

Редкое производство с токарными и фрезерными станками для металлообработки обходится без СОЖ (смазочно-охлаждающих жидкостей).

СОЖ охлаждает металлорежущий инструмент, тем самым продляя срок его службы, улучшает качество обрабатываемых поверхностей, в целом такие жидкости увеличивают производительность при металлообработке.

Почему загрязняется СОЖ и в цехе стоит неприятный запах

Замечали, что на некоторых производствах приятно находиться, а из некоторых цехов хочется быстрее уйти? Грязная СОЖ очень сильно пахнет. Почему так происходит?

В процессе производства в смазочно-охлаждающей жидкости появляются стружка, металлическая пыль, отработанные масла, которые служат хорошей пищей для бактерий, грибков. Бактерии, к слову, размножаются в геометрической прогрессии за считанные часы. Нестерильный цех всегда содержит в своей атмосфере множество микроорганизмов, а условия производства лишь усугубляют ситуацию.

Все это приводит к неприятному  запаху в цехе, а также к другим более серьезным проблемам:

  1. Нечистые жидкости разрушают резиновые, пластиковые части оборудования, изъедают изоляционные материалы, оргстекло и т.д. Дорогостоящее оборудование в итоге служит меньше, чем следует, качество металлообработки снижается, что особенно плохо при высокоточном производстве.
  2. Значительно снижается смазывающая способность жидкости, концентрация ее падает, инструмент быстрее изнашивается, ломается, качество обрабатываемых поверхностей недостаточное, станки начинают ржаветь.
  3. От жизнедеятельности бактерий и грибков у операторов станков часто возникают кожные проблемы – экземы, раздражения. Вредно также вдыхать пары загрязненных технических жидкостей. Поэтому должна проводиться очистка воздуха в цехе от аэрозолей СОЖ.

Мониторинг за чистотой и состоянием СОЖ – отличная профилактика!

Как и во многих случаях, проблему лучше предупредить. Мониторинг за качеством смазочно-охлаждающих жидкостей должен быть постоянным. На больших производствах профилактику желательно проводить ежедневно. Что следует проверять?

Проверка и поддержание качества СОЖ включает в себя:

  1. Мониторинг уровня pH тех. жидкостей, качества используемой воды.
  2. Проверку и поддержание нужной концентрации СОЖ.
  3. Очистку СОЖ от механических примесей (стружка, пленки) и масел.
  4. Контроль и снижение утечки смазочных и гидравлических масел в станке.
  5. Уборку оборудования, станков, рабочего места, желательно в каждую смену.
  6. Обновление СОЖ только после полной очистки бака, нужно хотя бы вычистить стенки от осадка.

Все эти мероприятия позволяют значительно, в несколько раз продлить срок службы СОЖ и помогают поддерживать на производстве здоровую атмосферу. с оборудованием для контроля СОЖ Кавиант можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Системы, установки для очистки СОЖ

На рынке сегодня представлено различное оборудование для продления срока службы смазочно-охлаждающих жидкостей станков. Это различные сепараторы, центрифуги, скиммеры для СОЖ.

Установка для очистки СОЖ фильтрованием – это выгодно и удобно. Чистая жидкость вновь поступает в резервуар станка, а отработанные масла можно тут же слить в отдельную тару и утилизировать.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК