Промпроизводство в России в январе-октябре этого года выросло на 2,7 процента, сообщает Росстат. Это хороший результат на фоне других секторов и отечественной экономики в целом, которая за три квартала показала только плюс 1,1 процента. Как свидетельствует статистика, в стране растет как добыча полезных ископаемых, так и выпуск технологической продукции. На фоне других стран, Россия также выглядит неплохо. Например, в Германии промпроизводство за январь-сентябрь упало на 4 процента. Но эксперты призывают сдержанно относиться к статданным, и говорят, что ситуация не слишком устойчивая. Хотя активизация реализации нацпроектов может поддержать положительную динамику в дальнейшем.
Росстат фиксирует устойчивый рост промышленного производства в этом году. По данным статслужбы, не было ни одного месяца, когда бы промышленность ушла в минус. Максимальное значение индекса промпроизводства (плюс 4,6 процента) было отмечено в апреле, минимальное (плюс 0,9 процента) - в мае. По итогам октября Росстат отчитался о росте на 2,6 процента, за десять месяцев - на 2,7 процента.
Положительные темпы роста показали все четыре сегмента - добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электроэнергией, газом и паром и кондиционирование воздуха, а также водоснабжение, водоотведение и организация сбора и утилизации отходов. Добыча за январь-сентябрь выросла на 3,4, обработка - на 2,4 процента.
Росстат в ноябре опубликовал также сравнение России с некоторыми другими странами (Бразилия, Германия, Индия, Италия, Канада, Великобритания, США, Франция, Япония). В части промпроизводства наша страна опережает остальных. Причем в Италии, Японии, Великобритании, Бразилии и Германии промышленность по итогам трех кварталов в минусе. Хуже всего дело обстоит в ФРГ - там минус 4 процента.
Но в этой неплохой статистике есть большая ложка дегтя. Промышленность растет на фоне фактически стагнирующих инвестиций в основной капитал. Они, по данным Росстата, выросли за девять месяцев только на 0,9 процента. Это значит, что используются в основном имеющиеся мощности, и при слабом спросе получается, что промышленность растет на пополнении запасов.
Годовые прогнозы по темпам роста ВВП большинства экспертных центров пока ниже, чему минэка. Аналитики Банка России дают вилку в 0,8-1 процента, Всемирный банк полагает, что ВВП вырастет на 1 процент. Такой же оценки придерживается Счетная палата РФ. Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" считает прогноз минэкономразвития реалистичным, но полагает, что для ускорения темпов роста в дальнейшем необходимо корректировать экономическую и денежно-кредитную политику.